美學教育

台東縣立大王國中97年度美學教育活動實施計畫

.依據:台東縣政府美學教育活動實施計畫辦理

.活動目的:

一、引導學生認識美學教育的觀念,了解時代生活藝術。

二、推動美學活動,培養學生能關心周遭環境、品味生活、發現天地之美進而實踐生活美學。

三、實施美學教育,形塑優雅豐富的文化內涵,提升學生的美學涵養。

.實施時間:971—9712月。

.實施對象:本校全體師生。

.實施辦法:

.設置美學教育推行委員會(附件一)。

.擬定美感教育實施具體內容。

.實施具體內容:

一、生活美學教育:

(一)依據教育局2008臺東美學教育計畫書,編製之「臺東美學教育學生教材」(參考附件二),仔細研議教材內容選取適用條例,提供全體教師教學及生活指導參考。

(二)利用親師座談會、或家長聯絡簿,向家長宣導,並請家長能於課後時間配合實施。

(三)配合每週乙次之生活競賽,將生活美學的範疇納入,隨時督

促學子在服裝儀容及行為言語表現方面,展現美的風範。

(四)結合禮貌教育辦理美感模範天使選拔,提供全體學生正面的學習模範。

(五)持續辦理禮貌教育,使其與美學教育銜接。

(六)結合推動閱讀計畫,辦理美學教育新書推薦閱讀。

二、藝術教育

(一)持續推動一人一樂器,一校一藝團的校務政策。

(二)不定期展示師生藝術作品,建置藝術生活化的校園。

(三)配合藝術與人文學習領域教學,票選校園「美的一隅」。

(四)每學期辦理結合生涯檔案觀摩活動展示學習成果,全校共同分享學生學習成果。

(五)將在地素材融入藝文領域的學習,培養學生對鄉土美感的經驗與感知能力,並能積極參與各項藝術競賽。

(六)鼓勵學生能參與社區及鄰近地區的藝文活動;發現部落裡美的人、事、物,且融入作文教學中。

三、教師專業成長

(一)辦理教師有關美的議題進修活動。

(二)鼓勵教師進行與美有關的教學研究。

(三)鼓勵教師個人對美的創作活動。

(四)能將各人的活動場域保持美觀與整潔,並請教師能注意自己的服裝、儀態、言語等表現,符合優雅的原則,成為學生學習的對象。

柒、經費辦理:學校自籌。

捌、學校工作人員於活動結束後,依本縣教育專業人員獎懲標準補充規定予以獎勵。

玖、本計畫經校務會議通過校長核可後實施之,修正時亦同。

===>美學教育教材,請按這裡觀看<=====